Автор сия труда остался неизвестен.
(Данный документ, как и многие прилагающиеся к нему подсчеты и описи, был найден мною в Национальном хранилище Фарравы)
После появления порождений Катаклизма, торговля увяла окончательно. Некогда развитые торговые города пали под натиском монстров. Лишь конклавы и штаб квартиры гильдий сохранились в крупных городах.
Основным источником дохода, правда, по-прежнему является то, что дала природа. Древесина, железо, камень.
▬ ▬ ▬
Например, деревообработка и добыча является одним из основных источников дохода Фарравы.Но при этом город вполне обеспечивает себя сам, так как внутри работают на полную силу мастерские, литейные, заводы пилки и ковки.
В виду удаленности оставшихся в целости городов и поселений, организовываются экспедиции, всегда большой численностью, чаще два или три раза в год.
Как видно, даже в такое суровое время, людские государства и города сумели сохранить азарт и торговую жилку.
▬ ▬ ▬
По подсчетам Счетной палаты Хакена, торговые операции в городе за последние два года возросли на треть, а оборот вырос вдвое. Город насыщен товарами, и даже пытается содержать или обеспечивать (под проценты и займы) отдаленные островные поселения, сохранившие старый уклад жизни, но оказавшимися отрезанными от мира.
▬ ▬ ▬
Торговая жизнь Эйштальта, на первый взгляд, совсем умерла, или же впала в зимнюю спячку. Но как можно судить об этом суровом краю трезво? Необходимо полагаться, прежде всего, на стойкость людей.
И странствующие Эйштальтские торговцы тому подтверждение. Сотни мужчин (или даже женщин) выходят за ворота Великого северного града, дабы отправиться на западный стылый берег, и посетив затерявшиеся среди фьордов портовые городишки. Или же дальше, на север, на Ледяные острова, и деревни, что высечены прямо из снега. И ле на более теплый восточный берег, где, по слухам, еще обитают анклавы вольных поселенцев, что независимы ото всех.
▬ ▬ ▬
Торговая жизнь Архвада, напротив, умерла. И без того мертвые равнины, и бесконечные долины, заросшие бурьяном, не давали большого дохода городу. А после Катаклизма, так и вовсе, все деревни, производящие масло или же делавшие ткань, были заброшены. Рудники, что в восточных горах, истощились, а торговые караваны не решаются путешествовать через бесконечные просторы, ища сомнительную прибыль. Лишь некоторые смельчаки, решаясь путешествовать в одиночку, думая, что тем самым они теряются на равнинах, приходят в степной город и предлагают свои немногочисленные товары всем желающим.